Press "Enter" to skip to content

История успеха гаражных вин

Гаражное виноделие – это не то же самое, что домашнее виноделие. Домашнее вино может быть вкусным и качественным, но по способу производства оно будет сильно отличаться от промышленного. Гаражные вина производятся по промышленной технологии, требуют специального оборудования и профессионального подхода.
В этой статье мы расскажем о том, почему такое виноделие называется “гаражным” и почему одна бутылка гаражного вина может стоить 1000 евро и более.

Гаражным называют вино, производимое в малых объёмах из винограда с небольших (не больше 4 гектаров) малоурожайных виноградников. Особенность технологии в том, что винодел очень тщательно подходит к процессу производства. Начинается всё с того, что для достижения высокой концентрации вина с лозы в самом зелёном виде обрезается большинство гроздей, а оставшиеся подвергаются заботливому уходу. Собирается виноград только вручную. Затем тщательно отжимается. Сок получается густой и насыщенный. Выдерживается в новых обожжёных дубовых бочках, и разливается по бутылкам без фильтрации и осветлениия. Вкус получается очень танинный, богатый, с ароматом дубовых бочек.

История зарождения гаражного виноделия
Основателем гаражной философии считаеся представитель известной французской винодельческой семьи Жак Тьенпон. Имея в распоряжении недорогой старый пресс и металлический чан для ферментации, он самостоятельно создал густое и насыщенное вино Chateau Le Pin, ставшее впоследствии одним из самых дорогих вин в мире. Его примеру последовали другие виноделы, попытавшиеся создать вина по собственным технологиям.

Одним из них был Жан-Люк Тюневан, ставший пионером гаражного виноделия. Он оставил карьеру мелкого банковского служащего и в 1989 году купил недалеко от Бордо, в Сент-Эмильоне, небольшой виноградник. Вместе с женой они с энтузиазмом принялись воплощать в жизнь свои виноградарские и винодельческие идеи.

Ничто не могло их остановить. У них не было денег на современный пресс — они давили виноград ногами. Нехватку знаний Жан-Люк восполнял из книг. Всё винодельческое оборудование размещалось в гараже, что и послужило в дальнейшем причиной появления такого названия — «гаражное» виноделие. Правда, в самой Франции чаще используется другой термин — “микро-кюве”. Французское слово cuvee переводится как «бродильный чан».

В 1991 году Жан-Люк Тюневан выпустил первое вино, которое назвал в честь своей жены Chateau Valandraud. Успех не заставил себя долго ждать. Уже через несколько лет этому вину была дана высочайшая оценка известным винным критиком, непререкаемым авторитетом Робертом Паркером. Это вызвало шквал хвалебных отзывов со стороны других критиков и журналистов. Этим вином заинтересовались состоятельные любители и коллекционеры. Спрос значительно превышал предложение. Образовался дефицит, породивший ажиотаж и резкий рост цен.

Успех Тевенена вдохновил других энтузиастов производить небольшие партии авторских вин. Гаражное виноделие стало популярным сперва во Франции, затем в Германии, Испании и других странах. Сейчас «гаражное виноделие» популярно практически во всех странах, где алкоголь не запрещен религией. Гаражные винодельни могут производить до 20 тысяч бутылок в год, но обычно выпускают в разы меньше вина. Некоторые микровинодельни производят всего лишь около 100 литров эксклюзивного напитка в год.

Достоинства и особенности гаражного виноделия
У энтузиастов-гаражистов огромное поле для экспериментов; в результате многих из них создаются непревзойденные вина. Ценители гаражных вин утверждают, что некоторые из этих напитков настолько выразительны, что им нет равных даже среди самой выдающейся продукции больших виноделен.
Гаражные вина зачастую получаются особенно вкусными и ароматными еще и потому, что качество работы маленькой винодельни легче контролировать. Безусловно, крупные винные производства тоже следят за качеством сырья и соблюдением технологии производства напитка. Но обеспечить максимально бережный уход за лозой, проверять качество чуть ли не каждой ягоды, уделять внимание всем мелочам, как, зачастую, делают в маленьких винодельнях — в ориентированных на массовое производство винзаводах это просто невозможно.

Недостатки гаражных вин
Самый главный недостаток — хороший результат трудно воспроизвести. Оригинальное вино, получившееся у винодела-энтузиаста один раз, может не получиться в другой. На крупном заводе винодельческий процесс все же более стандартизирован, поэтому повторяемость результатов намного выше.

Многие, хотя и не все, гаражные вина имеют низкий потенциал хранения. Проще говоря, они не подходят для многолетней выдержки, их надо выпивать сравнительно молодыми. В качестве экземпляров роскошной, рассчитанной на долгие годы хранения коллекции они не подходят — естественно, серьезные коллекционеры считают это значимым недостатком.

Ещё один серьёзный недостаток гаражных вин – высокая цена. Некоторые гаражные вина — кстати, в России их можно найти в дорогих ресторанах и винных бутиках — стоят 500-1000 и больше долларов за бутылку. Конечно, не все они настолько дорогие. Тем не менее, большинство гаражных вин имеют цену сильно выше средней.

Гаражное виноделие в России
К сожалению, в России термин “гаражное виноделие” имеет немного иное значение чем в других странах. Во Франции, Испании, США, Чили, ЮАР и других странах мира гаражный винодел – это профессионал, который отбирает каждую ягодку, внимательно следит за всеми процессами и в результате создаёт очень качественное и дороге вино.
В нашей стране гаражник – это производитель, у которого нет лицензии, подпольщик, который действует на свой страх и риск. Эти подпольщики, как правило не очень осведомлены в вопросах виноделия, и часто пытаются делать вино из винограда сорта “Изабелла”, добавляя в него сахар.

Безусловно, среди российских гаражистов есть те, кто делает вино очень высокого качества. Но таких не более 5 %. В России не выстроена система образования и контроля для малых винодельческих производств. В последние несколько лет для них пытаются создать условия получения акцизных марок, уменьшают стоимость лицензии и так далее. Но это полумеры, которые не приносят ощутимого эффекта и гаражное виноделие в России остаётся по прежнему в зачаточном состоянии.

Какие выводы могут сделать российские винокуры-любители из истории успеха гаражных вин?
Первый, и самый главный вывод — малое домашнее производство алкогольных напитков может приносить ощутимую прибыль, если его не давить законодательными ограничениями.
Второй вывод — для того чтобы алкогольные напитки домашней выделки продавались дорого, нужно подходить к их производству с большим пристрастием, использовать самые лучшие промышленные наработки, разбираться в малейших деталях и тонкостях технологии. Винокуры-любители, разливающие по красивым бутылкам некачественный дистиллят, дискредитируют саму идею малого винокуренного производства и укрепляют в сознании потребителей уверенность в том, что домашний алкоголь — это сивушное пойло.
Третий вывод, который можно сделать исходя из опыта развития гаражного виноделия в России, без объединения малых производителей в единую ассоциацию или союз, никто не ударит палец о палец ради защиты их интересов. А крупные производители даже будут всячески мешать становлению новой отрасли, которая отнимет у них долю рынка.

Будьте первым, кто оставит комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *