Press "Enter" to skip to content

Виски – это самогон?

В России крайне популярно убеждение, что виски – это почти что самогон. И дальше уже в зависимости от предпочтений, «самогон и виски – это сивуха», «водка лучше, потому что чище», или «моя бабушка лучше варит».

Но давайте определимся.

Самогон – продукт домашнего кустарного винокурения. Точка. Сырье – абсолютно любое, главное чтоб содержало сахар или крахмал.

Виски – алкогольный крепкий напиток из злаковых культур, где сохраняется характер полученный от исходного зерна. К тому же выдержанный в дубовых бочках. Технологии производства крайне разнообразны.

То есть один термин определяет только кустарность производства алкоголя, второй – больше относится к источнику зерна и характеру продукта. Это как сравнивать теплое с мягким. Почему же многие считают эти напитки родственными?

Кустарная дистилляция

Считается что виски производится старинным методом дистилляции, схожим с домашним производством самогона. Верно это только отчасти.

Давайте сначала рассмотрим производство виски на примере Шотландии. Большинство потребителей, к сожалению, и не догадываются, что большая часть спирта в популярных купажированных виски производится в индустриальных масштабах в ректификационных колоннах по технологиям практически идентичными тем, что используются при производстве водки. Разница лишь в том, что ректификационные колонны настроены таким образом, чтобы оставлять чуть сивушных масел в итоговом продукте. Тот же самый спирт из пшеницы, если на выходе содержит 96% этилового спирта – будет считаться нейтральным спиртом для производства водки, если 94.9% – то это зерновой спирт, который впоследствии, после разбавления и выдержки в дубовых бочках, станет базой для виски. Подробно про зерновой виски читайте в статье здесь.

Понятно, что это хоть и может называется виски, этот спирт не пахнет как виски и совершенно на него не похож даже после выдержки. Поэтому во все купажированные сорта добавлено небольшое количество солодового  виски (того самого, что называется односолодовым в чистом виде и стоит значительно дороже), для придания вкуса, аромата и тела, характерного для этого напитка.

И перегонка солодовых виски во многом осталась практически такой же, какой была и четыреста лет назад у шотланских самогощиков. Да, выросли масштабы, современные технологии используется повсеместно, но больше для автоматизации процессов, повышения энергоэффективности и безопасности. В остальном все такая же классическая двойная дистилляция, без особых технических ухищрений, однако ну совершенно не похожая на то, что делает средний самогонщик на пост-советском пространстве. Те, кто хочет посмотреть как делается виски в Шотландии, могут найти десятки моих фото-отчетов под меткой  Своими глазами.

Зерно

Главное, при производстве виски используется только злаки, а для солодового виски – только ячменный солод, который не только идеален с точки зрения наличия необходимых для осахаривания энзимов, но и из-за прекрасных вкусоароматических характеристик, которые он дает дистилляту.

Медь

Любая солодовая винокурня использует медные перегонные кубы. Медь использовали сотни лет назад, потому что это был единственный доступный материал с подходящей теплопроводностью, и достаточно гибкий, чтобы с легкостью придавать ему нужную форму. С тех пор на другие типы кубов так и не получилось перейти, потому как оказалось, что медь – химически активный участник процесса дистилляции.

Контактируя с горячим паром алкоголя, он связывает нежелательные сернистые соединения, из которых наиболее характерным для виски является диметил-трисульфид. А все экспериментаторы со стальными кубами давно вылетели с рынка и забыты, либо вовремя опомнились и перешли обратно на медные кубы. Хотя некоторые нетрадиционные производители в других странах до сих пор пытаются ищут способы заменить полностью медные кубы на использование медных вставок, пластин или тарелок, и даже медной стружки в своем перегонном оборудовании.

Выдержка

Ну и конечно, самый большой вклад в превращение зернового дистиллята в благородный и богатый напиток привносит выдержка в дубовых бочках. Причем климатические условия Шотландии позволяют выдерживать виски десятилетиями, что особенно важно для получения многослойных, сложных продуктов, обладающих уникальными органолептическими свойствами.

А что же у самогонщиков?

Любому из вас хватит и 30 минут изучения любого форума самогонщиков чтобы понять – мреди любителей остались единицы тех, кто ценит качественные материалы, пытается создавать ароматные дистилляты, передающие лучшие черты исходного сырья. Кто тщательно постигает магию ферментации для создания отличной браги, а потом проводит аккуратную дистилляцию в медных аламбиках. В массе же своей самогонщики гонятся за экономией в ущерб качеству, и то, чем они занимаются гораздо больше похоже на ректификацию, чем на классическую дистилляцию. Бесконечные ухищрения по выгонке более чистого спирта за счет дефлегматоров, трубок-царг, мини-колонн, химических способов фильтрации и ароматизации.

Даже среди лучших из лучших единицы тех, кто действительно пошел на производство спиртов исключительно из злаков, и то часто это ограничивается только экспериментами. Большинство все равно склоняется к добавлению сахара, либо других богатых сахаром или крахмалом продуктов, так проще, быстрей и дешевле.

Естественно есть те, кто сами заказывают себе именно медные кубы-аламбики, сами проращивают солод и готовят “пиво”, заказывают бочки и “подготавливают” их, выдерживая в них десертные вина до залития в них своего спирта. Такие люди есть, только почему-то они не называют свой продукт самогоном, а себя самогонщиками. Как впрочем и виски они это не называют, потому что они то как раз прекрасно знают, в чем разница.

Легализация и историческая перспектива

Кроме всего вышесказанного, производство виски в Шотландии – очень крупная промышленная индустрия, развивающаяся в легальном поле больше 200 лет, исправно пополняющая британскую казну. На эту индустрию работают научные институты. Если вы посмотрите на образование и профессии мастер-блендеров, они все окажутся с химическим образованием, не редко – с ученой степенью. Это не значит что виски сделан в пробирке в лаборатории, но бизнес приносящий миллиарды долларов не может работать на авось, и контроль над качеством доверен профессионалам. Вы знаете хоть одного самогонщика делающего спектральный анализ конгенеров в добавок к органолептическому анализу группой из десятка тренированных химиков? Причем для каждой партии спирта. А самые маленькие шотландские винокурни периодически отправляют образцы в лабораторию.

Забавно, что именно в Шотландии и Ирландии развивались современные методы ректификации. Именно шотландец Роберт Штейн в 1827 году запатентовал первый аппарат непрерывной перегонки, а через три года ирландец Аэнеас Коффи затем усовершенствовал его изобретение, которое активно применялось во всем мире до конца XIX века.

английский аппарат системы Коффи для перегонки цеженой браги

Хотя сейчас можно сказать что Штейн и Коффи стоят у истоков изобретения современной “русской” водки. В России, затем и в СССР, государственная монополия на производство алкоголя уничтожила культуру русских дистиллятов, и у нас осталась только водка, да кустарный самогон.

А в Шотландии, несмотря на то что ректификация здесь и родилась, сейчас больше 100 традиционных солодовых винокурен именно потому, что для создания купажированных виски в добавок к бесхарактерному зерновому спирту блендеры нуждались в ярких, ароматных, разнообразных, иногда грубых солодовых спиртах, т.е. тех, которые и являются настоящими виски.

Мораль

Пейте только хорошие напитки и никогда не называйте виски самогоном!

Источник: whiskydaily.com

 

Мнение автора статьи может не совпадать с мнением редакции журнала.

Будьте первым, кто оставит комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *